Good Life

11.04.2021

La segale è considerata un prodotto povero, perché questo cereale crescere in terreni poco fertili e soprattutto a basse temperature. E’ però molto valida a livello nutrizionale perché ricca di vitamine, sali minerali e fibre. Di conseguenza è un alimento che deve essere riscoperto e aggiunto alla tua dieta. La segale è un cereale  ed è chiamata anche segala o segale invernale. Il  suo grano è commestibile e viene utilizzato principalmente per produrre pane e whisky. La segale è un cereale eccellente soprattutto perché molto ricco di fibre, che aiutano a mantenere bassi i livelli di colesterolo, e quindi anche a mantenere l’elasticità dei vasi sanguigni e prevenire l’indurimento delle arterie: promuove dunque la salute del cuore. Ha anche altre proprietà e benefici importanti. E’ una valida alleata contro il diabete (perché a basso indice glicemico), previene lo sviluppo di calcoli biliari. Inoltre, i chicchi contengono molto rame, magnesio e fosforo. Pertanto, è ottimo per stimolare la produzione di globuli rossi. Per quanto sia un cereale ricco di virtù e salutare, non è adatto agli intolleranti al glutine o a chi soffre di celiachia. Per quanto riguarda le controindicazioni, devi sapere che contiene acido fitico, un anti-nutriente, che può essere dannoso in quantità elevate. Tuttavia, questo problema può essere superato mediante fermentazione, ammollo, germinazione e trattamento enzimatico. La presenza di un alto contenuto di fruttani nel pane di segale può indurre sintomi gastrointestinali in chi soffre di sindrome dell’intestino irritabile, che non dovrebbero consumare prodotti a base di segale per precauzione.

(Se l’hai perso leggi l’approfondimento Good Life dedicato al Cera d’api)