Good Life

08.09.2022

Riscaldare il cibo avanzato nel microonde? Questa è una buona idea per evitare gli sprechi alimentari, ma per alcuni alimenti, come patate e funghi, non sarebbe consigliabile riscaldarli nel microonde. Ad esempio gli spinaci non devono essere riscaldati una seconda volta: questa è una vecchia regola di cucina che oggi vale solo in parte. Il problema con gli spinaci è che conterrebbero naturalmente molti nitrati. A temperatura ambiente, il nitrato potrebbe essere convertito in nitrito nocivo. Anche i funghi sarebbero il terreno fertile ideale per i microrganismi dannosi. Se conservati a lungo a temperatura ambiente, i funghi cotti, con il loro alto contenuto di acqua e proteine, se riscaldati una seconda volta diventerebbero il terreno fertile ideale per i microrganismi. Pure con il pollo bisognerebbe prestare attenzione: se scaldiamo il pollo freddo una seconda volta, le strutture proteiche nella carne cambiano. Ed infine le uova. Che si tratti di uova strapazzate, fritte o sode, il riscaldamento è rischioso. Simile al pollo, le strutture proteiche potrebbero cambiare, causando disturbi allo stomaco. Se l’uovo è stato conservato a temperatura ambiente, anche qui la salmonella potrebbe moltiplicarsi. È quindi meglio mangiare solo uova preparate al momento.

(Se l’hai perso leggi l’approfondimento Good Life dedicato al power yoga)