Good Life

08.07.2020

Lo sappiamo: una ciliegia tira l’altra, ed è vero! Sono rinfrescanti e rivitalizzanti, perfette durante la stagione calda. L’elevato indice di sazietà a fronte di un potere calorico abbastanza contenuto, ne fanno uno spuntino indicato anche nelle diete dimagranti. Non conosciamo esattamente da quale parte del mondo provengano questi frutti ma sappiamo con certezza che l’albero di ciliegie è presente nell’area del Mediterraneo da oltre 3.000 anni. L’aspetto del ciliegio è meraviglioso, fiorisce in primavera e dà i suoi frutti tra Maggio e Giugno. Esistono tantissime varietà di ciliegie: in Italia sono particolarmente note le ciliegie ferrovia, molto diffuse in Puglia, dalla caratteristica polpa succosa; le ciliegie durone, molto pregiate e polpose, caratterizzate dalla polpa scura e dalle grosse dimensioni; le ciliegie anella, di colore rosso acceso. Le ciliegie contengono proteine, vitamine A e C, sali minerali, tra cui soprattutto calcio, fosforo, potassio, sodio e magnesio. Contengono, inoltre, carboidrati, in particolare il levulosio, uno zucchero che non presenta controindicazioni per i diabetici. A proposito di diabete, sono considerate molto efficaci per il trattamento della gotta, perché contengono un antiossidante chiamato antocianina che aiuta ad alleviare l’infiammazione. Questi golosi frutti vantano un buon contenuto di flavonoidi, grazie al quale stimolano la produzione di collagene e sono un toccasana per la salute cardiovascolare, in quanto aiutano a controllare i livelli di colesterolo nel sangue. Ma non solo, le ciliegie hanno proprietà depurative, diuretiche, disintossicanti e dissetanti; e ancora, grazie alla presenza di acido malico, stimolano l’attività del fegato. Abbastanza ricche di melatonina, pare che siano in grado anche di favorire il sonno.

(non perderti l’approfondimento sui benefici e le proprietà del cedro)