Segreti in tavola

27.01.2021
il macis
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Vi piace la noce moscata? E allora dovete assolutamente provare il macis. Scopriamo i segreti del macis. È una spezia ottenuta dai frutti della stessa pianta, la Myristica fragrans: mentre la noce moscata si ricava dal seme decorticato, il macis viene dalla membrana esterna che riveste il seme, filamentosa e di colore rosso acceso, che viene essiccata e assume un colore arancione o marroncino.

Il sapore del macis è leggermente più delicato di quello della noce moscata, motivo per cui questa spezia si abbina bene a quasi ogni tipo di ricetta, dolce o salata, ed è anche ottima per dare una nota aromatica a frullati, infusi e bevande di ogni tipo.

La pianta da cui si ottengono noce moscata e macis è originaria dell’Indonesia, nelle Isole Molucche, ma ha avuto grande successo e di conseguenza una grande diffusione in tutto il mondo. Oggi i principali produttori di macis, oltre all’Indonesia, sono lo Sri Lanka, la Cina, l’India e Trinidad.

Il macis è una spezia che oltre ad avere ottime proprietà aromatiche contiene sostanze che hanno effetti benefici sul nostro organismo, tant’è che rappresenta un’importante ingrediente nella medicina tradizionale cinese e indiana. Il macis e il suo olio essenziale contengono vitamine, minerali, acidi grassi omega3 e omega6, e numerose altre sostanze benefiche. Viene usato per combattere lo stress grazie all’effetto calmante di alcuni suoi componenti, e ha anche proprietà digestive e antinfiammatorie, oltre a contenere eugenolo, una sostanza utilizzata per calmare il mal di denti.

Il segreto del macis? Utilizzate il macis per aromatizzare il vin brulé: è semplicissimo da preparare ed è ottimo da sorseggiare nelle fredde serate invernali.

La ricetta:

Ingredienti (per 6 persone)
– 1 litro di vino rosso
– 3 cucchiai di zucchero di canna
– 2 bastoncini di cannella
– 4 chiodi di garofano
– 3 baccelli di cardamomo
– ½ noce moscata
– 1 radice di zenzero
– anice stellato
– macis
– Scorze di un limone e un’arancia

Assicuratevi di eliminare la parte bianca di arancia e limone, poi in una pentola mescolate tutte le scorze di agrumi, lo zucchero e le spezie. Aggiungete il vino e portate a ebollizione lentamente e continuando a mescolare fino a completo scioglimento dello zucchero. Fate cuocere a fuoco basso per 20 minuti mescolando ogni tanto e senza mai far bollire il vino. Filtrate il composto con un colino e servitelo ben caldo.

(Se l’hai perso leggi e ascolta l’approfondimento Segreti in tavola dedicato ai segreti dei Percebes)