Segreti in tavola
Molte delle cene d’estate iniziano con un bel piatto di prosciutto e melone! Ma, nonostante sia uno dei grandi classici della stagione estiva, esistono anche varietà invernali che si presentano con la polpa gialla o verde e si trovano in circolazione anche fino a dicembre.
Tra le moltissime varietà estive, a polpa arancione, invece, le principali sono il famoso e gustosissimo melone di Cantalupo, dalla forma un po’ allungata e la buccia verde-grigiastra o il melone retato, quello che preferisco.
Beh il melone è uno dei miei frutti preferiti, la pianta appartiene alla famiglia delle cucurbitacee, la stessa del cetriolo, zucchino, zucca, anguria e forse non tutti sanno che il 60% della produzione mondiale di meloni avviene in Asia, ma l’Italia è uno dei principali produttori europei, insieme a Spagna, Francia e Romania.
I meloni fanno molto bene al nostro organismo: primo, perché contengono molta acqua e poche calorie; sono quindi perfetti per chi è a dieta, perché hanno un effetto diuretico e anche lassativo per via dell’alto contenuto di fibre. E poi hanno anche un elevato contenuto di vitamine, soprattutto vitamina C, e di beta-carotene.
Il segreto per scegliere il melone perfetto al mercato? Dovrà essere denso al tatto, profumato e con le estremità morbide. Inoltre il picciolo si deve staccare facilmente, e il frutto dovrà risultare pesante in rapporto alla sua dimensione. E, comunque, il melone si può conservare in frigorifero per circa 1 settimana, ma a casa mia non dura più di 1 giorno!
(Se l’hai perso leggi e ascolta l’approfondimento Segreti in tavola dedicato alle pesche)