Good Life

19.05.2022

Tra i tanti protagonisti che intervengono nel rapporto tra il tuo organismo e l’alimentazione c’è la grelina. Si tratta di un ormone che viene prodotto dallo stomaco e ha un ruolo ben specifico: stimolare l’appetito. Scoperta nel 1999 da un gruppo di ricercatori giapponesi, la grelina è un ormone prodotto da particolari cellule presenti sul fondo del tuo stomaco. Stimola l’appetito e diminuisce il consumo di energia. In più, i livelli di grelina aumentano in caso di condizione di stress cronico, favorendo un’alimentazione ricca di calorie e grassi. Le concentrazioni di grelina nel tuo sangue sono strettamente legate all’alimentazione. Dopo la fine di un pasto, infatti, lo stomaco smette di secernere l’ormone diversamente invece dalle ore prima di mangiare, in cui i livelli di grelina aumentano. Vista la sua natura e il suo effetto oressigeno, la grelina possiede anche delle potenzialità terapeutiche nei confronti delle condizioni legate all’aumento di peso che la scienza sta indagando ormai da anni. In entrambe le direzioni. Sì, perché diversi esperti sono convinti che bloccare la sua azione, magari attraverso un farmaco inibitore, potrebbe per esempio rappresentare una via per affrontare l’obesità cronica. Ad oggi, però, gli studi non confermano con certezza un effettivo nesso tra la sua assunzione e la perdita di peso. Non pensare quindi alla grelina come una sorta di “terapia” e come ti ripetiamo sempre, per far fronte a disturbi alimentari affidati al tuo medico.

(Se l’hai perso leggi l’approfondimento Good Life dedicato allo spatafillo)