Segreti in tavola

14.10.2022
Festeggiamo il World Egg Day
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C’è un alimento diffusissimo nelle nostre cucine e nelle nostre diete di cui spesso dimentichiamo l’enorme importanza: l’uovo! E oggi è il giorno giusto per celebrare e, perché no, mangiare le uova, perché è il World Egg Day! È dal 1996 che il secondo venerdì di ottobre, quindi quest’anno proprio oggi, si festeggia questa giornata introdotta all’International Egg Conference di Vienna. Da allora, ogni anno sono state organizzate tantissime iniziative a livello mondiale.
D’altronde le uova sono un ingrediente meravigliosamente versatile, estremamente nutriente, fonte di proteine nobili, gustose sia da sole che combinate ad altri ingredienti.
Tra gli alimenti più nutrienti del pianeta, un uovo grande fornisce 13 vitamine e minerali essenziali e 6 g di proteine ​​di alta qualità. Molti dei nutrienti presenti nelle uova sono comunemente sotto consumati, ma sono necessari come parte di una dieta sana. Grazie alla biodisponibilità e alla densità dei loro nutrienti, le uova sono un vero toccasana per la nostra salute: stimolano il sistema immunitario naturale del corpo, promuovono la crescita fisica e aiutano lo sviluppo cerebrale del bambino.
Le uova sono un alimento sostenibile, una fonte proteica a basso impatto e hanno l’impronta ambientale più bassa delle comuni fonti proteiche animali e sono paragonabili ad alcuni alimenti di origine vegetale.
Oltre a quelle classiche di gallina esistono tantissimi altri tipi di uova, ad esempio quelle di quaglia o di struzzo, ma anche le uova di pesce come il caviale non vanno dimenticate.
Insomma, ce n’è per tutti i gusti! E il World Egg Day vuole proprio evidenziare l’incredibile versatilità di questo alimento. Potete partecipare sui social con l’hashtag #WorldEggDay oppure scoprire se sono stati organizzati eventi nelle vostre città! E dopo aver gustato le vostre deliziose uova, che siano sode, in camicia, strapazzate, al sugo, alla coque… vi svelo un piccolo segreto per togliere il tipico e sgradevole odore d’uovo dai piatti e dalle stoviglie: utilizzate l’aceto! Funziona a meraviglia, sia a mano che in lavastoviglie.

(Se l’hai perso leggi e ascolta l’approfondimento Segreti in tavola dedicato ai segreti delle alghe)