Segreti in tavola

27.06.2021
Festeggiamo il Pineapple Day!
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Buon Pineapple Day, ovvero giornata dell’Ananas, il frutto in scatola più consumato al mondo!

L’ananas è una pianta che Maya, Atzechi e Incas conoscevano e coltivavano. Cristoforo Colombo aveva visto questo frutto a Guadalupa nel 1493. Gli indigeni del Sud America la chiamavano “nana”, i Portoghesi “ananaz”, quindi ananas in italiano, francese e tedesco; per gli Spagnoli era la “piña” per la somiglianza ad una pigna: da qui il termine inglese “pine apple”.

Agli inizi del 1700 la coltivazione in serra di quelle prese campo in Europa e soprattutto in Inghilterra e Francia e all’inizio dell’Ottocento l’Ananas trovò il suo habitat ideale nelle Hawaii (come dargli torto!) dove fu chiamato “ha lakahiki” che significa “frutto straniero” e veniva appeso davanti alle case come simbolo di benvenuto. Oggi le grandi produzioni di Ananas si trovano soprattutto nelle zone tropicali ed in Europa.

La pianta è un grosso cespuglio alto poco meno di un metro riesce a donarci un frutto ogni diciotto mesi circa. L’inflorescenza, da cui si svilupperà il frutto, compare solitamente nel periodo estivo, ma vista la sua provenienza tropicale e la possibilità di godere sempre di un clima caldo e umido, l’ananas è in grado di crescere durante tutto l’anno.
La proprietà universalmente riconosciuta di questo frutto è l’antinfiammatoria, ma l’ananas è anche diuretico e quindi consigliato nelle diete o nel trattamento e cura della cellulite, nonchè un ottima fonte di vitamine A e C e di fosforo, ferro, calcio e potassio, e le proprietà digestive e il basso contenuto di calorie lo rendono un ottimo fine pasto.
Oggi gli ananas freschi sono disponibili sul mercato in qualsiasi momento dell’anno: i frutti vengono raccolti prima della maturazione per cui sapore e odore sono molto diversi da quelli del frutto maturato sulla pianta!

Il segreto per acquistare un ananas dolce e sano? annusate l’estremità inferiore del frutto: se sentite un profumo tendente al dolce, ci siamo! Se però l’odore è troppo intenso, con note alcoliche o acidule, attenzione, La fermentazione è già iniziata!

(Se l’hai perso leggi e ascolta l’approfondimento Segreti in tavola dedicato ai segreti del melone)