Segreti in tavola

11.07.2020
Eugenio Signoroni autore di Cuocere (Slow Food Editore) ci svela i segreti del Forno a legna
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Il forno a legna è il protagonista dell’approfondimento di oggi.

Eugenio Signoroni, autore di Osterie d’Italia, Il piacere della birra e Cuocere, dalla scoperta del fuoco ai giorni nostri, intervistato da Francesca Barberini, ci racconta l’arte della cottura nel forno a legna.

E’ strumento di cottura antichissimo. La curiosità è che non nasce per cucinare ma bensì per cuocere i mattoni quindi per costruire altri edifici. Infatti bisogna tenere a mente che il  principio del forno è quello di asciugare. Il forno non cucina ma prosciuga gli alimenti.
Come funziona il forno a legna? Bisogna scaldarlo per tantissimo tempo e può cucinare per ore anche senza una fiamma al suo interno. Se c’è aumenterà il calore diretto al suo interno ma in quel caso bisogna prestare più attenzione agli alimenti in cottura.
Il vantaggio del forno a legna è che anche dopo la cottura mantiene il calore, seppur meno intenso, a lungo e quindi possiamo approfittarne per cuocere alimenti che hanno bisogno di un calore più debole.

Legno consigliato? Il legno Faggio.

I dettagli nell’intervista!

Se l’hai persa riascolta l’intervista a Eugenio Signoroni sulla tecnica di Planking!)