Segreti in tavola

26.01.2023
Vi svelo i segreti dei Chiodi di garofano
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Cercate una spezia dal sicuro potere antiossidante? allora dovete scegliere i chiodi di garofano, che sono 80 volte più antiossidanti di una mela!

I chiodi di garofano prendono il loro nome dalla caratteristica forma a chiodo, appunto. Si tratta di boccioli fiorali essiccati di un albero sempreverde originario delle isole indonesiane Molucche. Questa spezia, grazie al suo forte potere aromatico, è diventata diffusissima già molti millenni fa, trovando anche in Europa un mercato molto favorevole.

Anticamente erano molto utilizzati in Cina per produrre profumi e per il loro potere medicamentoso, anche gli antichi romani più abbienti utilizzavano i chiodi di garofano per le loro proprietà antisettiche e per curare il dolore ai denti. Oggi l’olio essenziale estratto dai chiodi di garofano è molto utilizzato in cosmetica, e diversamente dagli altri oli si scioglie piuttosto bene in acqua.

Le proprietà di questa spezia sono svariate e molto interessanti. L’essenza di chiodi di garofano è tuttora usata in fitoterapia come antisettico, analgesico e antalgico locale, grazie alla presenza di varie sostanze tra cui spicca l’eugenolo. Nella medicina popolare è tradizione collocare nella cavità della carie un chiodo di garofano per calmare il dolore. Inoltre  hanno proprietà antibatteriche e spasmolitiche.

Mentre, per quanto riguarda l’utilizzo in cucina, i chiodi di garofano sono una spezia ottima per aromatizzare moltissimi tipi di piatti e bevande, sia dolci che salati, per esempio torte o biscotti di frutta (soprattutto di mele), pandolci e panpepati, creme, liquori e vini aromatizzati, come il classico vin brulé. Per quanto riguarda le ricette salate, sono ottimi in marinate di selvaggina, stufati, brodi (soprattutto di carne), e alcuni formaggi stagionati. Si sposano anche molto bene con alcune verdure dal sapore dolce, come cipolle, e carote, che spesso vengono riposte in conserva con l’accompagnamento di un paio di chiodi di garofano. Inoltre sono perfetti per aromatizzare tè e infusi.

Ma il vero segreto per preparare un infuso ad azione antinfiammatoria e balsamica, nonché un vero toccasana contro l’influenza è quello di mettere uno o due chiodi di garofano in infusione in 15 ml di acqua calda e lasciarli in infusione per circa 5 minuti, ed aggiungere lo zenzero, il limone e il miele: oltre a guadagnare in gusto aggiungerete anche tante altre sostanze fondamentali per il nostro benessere.

Ingredienti
– 6 chiodi di garofano
– Succo di limone
– 2 cucchiaini di miele
– Un pezzetto di zenzero
– ½ litro di acqua

Procedimento 
Fate bollire l’acqua e aggiungete tutti gli ingredienti, mescolando fino a far sciogliere completamente il miele. Lasciate in infusione dai 5 ai 10 minuti, poi filtrate e bevete l’infuso quando è ancora caldo.

(Se l’hai perso leggi e ascolta l’approfondimento Segreti in tavola dedicato all’Irish Coffee)