Segreti in tavola

23.03.2019
Vaniglia
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Oggi vi parlo di vaniglia!

È un’orchidea originaria del Messico, ma adesso coltivata in tutti i paesi tropicali, i cui baccelli vengono lavorati con diverse procedure fino a ottenere la spezia molto utilizzata e apprezzata in cucina, soprattutto per aromatizzare dolci e gelati.

Ne esistono diverse varietà, alcune più pregiate come la vaniglia Bourbon del Madagascar, e si può trovare anche sotto forma di estratto o in polvere.

Fa anche bene, perché la sua molecola aromatica principale, la vanillina, è un polifenolo con proprietà antiossidanti. Pare abbia anche effetti afrodisiaci.

Adesso vi racconto un piccolo segreto per mantenere meglio l’aroma e il sapore della vaniglia quando la usate per preparare i dolci: la vaniglia, così come tutti gli elementi speziati o aromatici in generale, andrebbe messa nella parte grassa, di solito rappresentata dal burro nel caso dei dolci, perché il grasso ha potere conservante: basti pensare agli oli aromatizzati, che mantengono gli odori per tempi lunghissimi.