Good Life

22.04.2021

Hai mai sentito parlare delle teste di violino? Sono i germogli della pianta delle felci e hanno questa forma attorcigliata che ricorda la chiocciola del violino. Disponibili solo per un breve periodo di tempo durante la primavera, sono una deliziosa prelibatezza. Attenzione, però, si sconsiglia di andare per boschi nel tentativo di raccoglierle. Molte qualità di felci sono tossiche e ne consegue che devi essere un vero esperto: nel dubbio, è molto più sicuro rivolgerti a un rivenditore specializzato, anche perché questi germogli li trovi abbastanza facilmente del fruttivendolo. Qual è un difetto delle Fiddlehead? Sono abbastanza costose, a causa della breve stagione. Le felci Fiddlehead sono un contorno molto comune in Canada, nel Nord America, ma anche in Asia, nel nord della Francia. Vengono raccolte prima dell’apertura della fronda e sono ricchissime di vitamina A, un antiossidante naturale che aiuta a proteggere la pelle. Hanno poi un’elevata quantità di vitamina C, importante per stimolare il sistema immunitario e per contrastare l’azione dei radicali liberi. La presenza, inoltre, di manganese con zinco, rame, calcio aiuta a ridurre le possibilità di perdita ossea nelle donne anziane che sono più inclini a ossa deboli e fratture ossee. Inoltre, sono fonte di ferro, importante per dare energia e contrastare i sintomi di un’eventuale anemia. Come si cucinano? Devono essere leggermente cotte (saltate in padella, bollite o passate al vapore): vietato quindi mangiarle crude. Si abbinano bene con burro e limone e sono ottimi in piatti a base di uova.

(Se l’hai perso leggi l’approfondimento Good Life dedicato a HIIT)