Segreti in tavola

30.07.2025
Sarah Bua ci svela i segreti del succo di Ficodindia dell’Etna DOP
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C’è un frutto che sembra uscito da una leggenda, nato tra la lava e il vento, scolpito dal sole e abbracciato dal mare. È il Ficodindia dell’Etna DOP, una meraviglia siciliana che cresce sulle pendici del vulcano attivo più alto d’Europa, tra terra nera, rocce e silenzi interrotti solo dal canto dei grilli. In questa puntata Sarah Bua Responsabile marketing dell’OP La Deliziosa, ci svela i segreti di questo frutto.

La pianta del ficodindia non è originaria dell’Italia: arrivò in Sicilia dopo la scoperta dell’America, probabilmente portata dagli spagnoli nel Cinquecento. Eppure, da allora ha trovato nell’Etna la sua casa ideale. Qui, grazie al suolo vulcanico ricco di minerali e a forti escursioni termiche tra giorno e notte, i frutti sviluppano un sapore intenso, zuccherino, e una polpa succosa che varia dal giallo brillante, al rosso rubino, fino al bianco perlaceo.

Ma non è solo buono: è anche nutriente e salutare. Il ficodindia è ricco di vitamina C, potassio, magnesio e fibre. È un potente antiossidante naturale, utile per la digestione, per la pelle e persino per tenere sotto controllo la glicemia. Non a caso, in tempi antichi, era considerato un “frutto medico”, utile contro la disidratazione e perfetto nei climi più aridi.

E in cucina? Il ficodindia è poesia. Si gusta fresco, ma diventa protagonista anche di gelatine, mostarde, liquori, marmellate, sorbetti e persino piatti salati. In Sicilia si trasforma in granite, si abbina a formaggi stagionati, e accompagna piatti di pesce in un contrasto dolce-salato che sorprende e conquista. Anche le pale – le grandi foglie spinose – non vanno sprecate: vengono usate in ricette tradizionali, cotte come verdura o fermentate.

Il Ficodindia dell’Etna è molto più di un frutto: è il simbolo di una terra forte e generosa, che trasforma il fuoco in dolcezza, e la fatica del lavoro agricolo in eccellenza. Un piccolo miracolo della natura che racconta la Sicilia con ogni morso.