Segreti in tavola

07.03.2025
San Maritozzo: storia e segreti del dolce romano con Clara Vada Padovani
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Oggi si celebra San Maritozzo, il dolce simbolo di Roma! Scopriamo la storia e le curiosità di questa delizia della tradizione romana con la narratrice gastronomica Clara Vada Padovani.

Dagli Antichi Romani al “Santo Maritozzo”

Le origini del maritozzo affondano le radici nell’antica Roma: già allora si preparavano pagnottelle dolci con miele e uvetta. Nel corso dei secoli, questa ricetta si è evoluta, diventando il “pane del marito”, un dolce offerto dalle donne ai loro uomini come sostentamento per la giornata di lavoro.

Conosciuto anche come “quaresimale”, il maritozzo era tra i pochi dolci concessi durante il periodo di Quaresima, guadagnandosi l’appellativo di “Santo Maritozzo” nel sonetto di Giuseppe Gioachino Belli del 1833.

La Tradizione del Maritozzo e la Promessa di Matrimonio

Dall’Ottocento, il maritozzo assume un significato romantico: il primo venerdì di marzo, gli uomini offrivano questo dolce alle future spose come promessa di matrimonio. La superficie del maritozzo veniva decorata con zucchero a forma di cuori, mani intrecciate o frecce, e spesso all’interno si nascondeva un anello o un dono prezioso.

Clara Vada Padovani ci racconta il Maritozzo

In questa puntata, Clara Vada Padovani ci guida alla scoperta di questo dolce iconico, svelandone la storia, le tradizioni e le curiosità.