Segreti in tavola
Se dovete pensare al pane sardo, sicuramente il pane carasau sarà il primo a venirvi in mente. Ma sapevate che esistono anche altri tipi di pane prodotti unicamente in Sardegna?
Per esempio, avete mai sentito parlare del pane coccoi? Per essere precisi, questo pane si chiama coccoi a pitzus, ed è un pane pregiato, tradizionalmente utilizzato per le grandi ricorrenze. Infatti è un pane bellissimo da vedere, perché viene decorato a mano, fino a ottenere a volte vere e proprie sculture di pane. Tuttora il pane coccoi è tipico nel periodo di pasqua, con delle uova incastonate.
Il coccoi è un pane a pasta dura, prodotto a partire da semola di grano duro, acqua, sale e lievito. Normalmente ha una forma tonda o a semicerchio, ma può variare molto a seconda della lavorazione. Al contrario del pane carasau, il coccoi presenta una mollica compatta ma piuttosto morbida, mentre la crosta è dorata e molto croccante. È un pane buonissimo, fragrante e dal sapore inconfondibile, che va provato almeno una volta nella vita.
Ovviamente è quasi impossibile trovare il coccoi al di fuori della Sardegna; il segreto per poter gustare questo pane tradizionale è farlo in casa, e visto che si stanno avvicinando le vacanze di Pasqua è il momento giusto per cimentarsi! Potete trovare la ricetta e il procedimento qui!
Pane Coccoi
Ingredienti (per 10 coroncine con uovo):
1 kg di semola di grano duro
400 ml di acqua
20 g di sale
50 g di lievito di birra
10 uova
Preparazione
In un recipiente, versate la semola di grano duro, il sale, il lievito di birra sciolto in un bicchiere d’acqua tiepida, e poi aggiungete gradualmente l’acqua e mescolate fino a ottenere un impasto omogeneo e senza grumi. Dividete l’impasto in dieci parti uguali: ognuna di queste andrà allungata, piegata e disposta ad anello.
Se volete decorare il vostro pane, potete fare all’esterno dei piccoli tagli verticali con il coltello e poi, con delle forbicine, aggiungere dei taglietti orizzontali sui lati degli “spicchi” creati.
Posizionate le uova al centro delle coroncine, preriscaldate il forno a 200º, poi infornate il pane. Quando sarà dorato, il pane sarà pronto e anche le uova saranno cotte.