Segreti in tavola
– Se state cercando un pesce che sia gustosissimo e allo stesso tempo abbia le carni magre, il pesce spada fa al caso vostro!
– Il pesce spada è ricco di proteine e omega3, indispensabili per il nostro organismo, anche se va detto che è sconsigliato consumarlo troppo frequentemente perché contiene anche del mercurio, che in grandi quantità può essere nocivo.
– Si tratta di un pesce osseo marino, riconoscibilissimo per via della tipica “spada”, che altro non è che la mascella superiore particolarmente sviluppata! vive in tutti gli oceani e in molti mari, tra cui il Mediterraneo, nelle zone tropicali, subtropicali e temperate. Di solito si muove in acque superficiali ma può scendere fino a 800 metri e a volte si può avvicinare alle coste. È uno dei pesci più grandi: oltre 4 metri e mezzo e più di 400 kg di peso.
– La pesca del pesce spada ha grandissima importanza in tutto il mondo per fini commerciali. Lo si trova in vendita sia fresco sia, più raramente, in scatola. È protagonista di moltissime ricette tipiche in Sicilia e in Calabria ed è molto utilizzato anche in Giappone.
– Il pesce spada si può mangiare in molti modi diversi: crudo, alla griglia, in umido, impanato, al forno… si può anche aggiungere alla pasta o ad altri piatti.
– Il segreto per riconoscere la freschezza del pesce spada e per scegliere un prodotto di qualità è assicurarsi che la carne sia rosata e soda e che il trancio di pesce spada presenti sempre la caratteristica forma a X al centro, più scura rispetto alla carne intorno perché è la principale differenza rispetto ad altri pesci simili ma meno pregiati. Inoltre se volete consumare il pesce spada crudo assicuratevi sempre che sia stato abbattuto per almeno 24 ore ad almeno -20 gradi.