Segreti in tavola

25.04.2024
Michelangelo Giampietro presidente dell’Istituto del Gelato Italiano ci svela i segreti del gelato confezionato
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Il consumo del gelato è consigliabile in qualsiasi momento della giornata. E in ogni stagione dell’anno. Secondo l’indagine condotta da Doxa, Gli italiani e il gelato, per l’Istituto del Gelato Italiano, su un campione di persone tra i 18 e i 74 anni, il momento preferito per mangiarlo è la merenda nel 66% dei casi, come dessert a fine cena (49%), in serata, ma lontano dalla cena, (41%), ma c’è anche chi mangia il gelato in sostituzione di un pasto (13%).

D’altronde, l’amore tra gli italiani e il gelato affonda le radici nella sua stessa storia; l’Italia, infatti, è l’unico Paese al mondo ad essere considerato la patria del gelato, sia di quello artigianale che confezionato, grazie ad una manifattura di eccellenza che lo rende un prodotto adatto ad ogni età: bambini, anziani e sportivi grazie alle sue qualità nutrizionali e alla cura del processo di realizzazione.

“Sono molti i vantaggi nel mangiare il gelato perché, in primis quello confezionato, è un alimento igienicamente sicuro, che non ha alcun bisogno di conservanti – al contrario di quella che è una vera e propria falsa credenza – in quanto legato alla catena del freddo ed esente da contaminazioni, perché protetto dalla sua confezione. Inoltre, ormai da anni, non contiene più grassi idrogenati, potenzialmente nocivi per la salute – ci racconta in questa puntata Michelangelo Giampietro, Specialista in Medicina dello Sport e in Scienza dell’alimentazione e presidente dell’Istituto del Gelato Italiano – e può contribuire al fabbisogno giornaliero di acqua di un litro e mezzo, aiutando anche i bambini alla corretta idratazione. Infine, il gelato non ha alcuna. Infine, il gelato non ha alcuna controindicazione per gli anziani, al contrario, può essere un aiuto in caso di difficoltà di masticazione, deglutizione o disidratazione”.

L’Istituto del Gelato Italiano, dall’anno della sua fondazione, il 1991, su iniziativa delle più importanti industrie gelatiere italiane, ha come obiettivo di promuovere e diffondere la conoscenza di questo prodotto dal grande valore nutritivo, che risponde ai più alti standard di sicurezza alimentare, grazie al rigido controllo di ogni passaggio nella produzione industriale. Il gelato confezionato italiano, infatti, nella scelta degli ingredienti, predilige filiere tracciabili e con un impatto ambientale ridotto.

“Il gelato può essere consumato in assoluta sicurezza, per l’altissimo standard del processo che lo rende adatto anche per le donne in gravidanza, perché ha zero rischi di contaminazioni batteriche in quanto le uova sono pastorizzate” – sottolinea il dott. Giampietro. Da esperto di nutrizione applicata alle discipline sportive, lo consiglia anche in ambito sportivo come alimento per gli atleti, dato che “possiede anche un’importante funzione di appagamento psicologico”.

(Se l’hai perso leggi e ascolta l’approfondimento Segreti in tavola)