Good Life

10.11.2025

E’ iniziata ieri e durerà fino al 27 novembre la Settimana della Cucina Italiana nel Mondo. E’ la X Edizione ma squadra che vince non si cambia: festeggiamenti tematici in tantissimi paesi, show-cooking, degustazioni e conferenze su salute e sostenibilità alimentare per celebrare la nostra Cucina. Ma se chiedessimo al mondo quale sapore rappresenta di più l’Italia, quale sarebbe la risposta? Intanto, secondo una ricerca internazionale la cucina italiana è la più amata del pianeta, con un gradimento che supera l’84%. Dalla pizza alla pasta, fino al tiramisù, ogni piatto racconta un pezzo di noi: la creatività, la pazienza, la gioia di condividere! Per i cinesi, i tre simboli dell’Italia sono la pasta (85%), la pizza (83%) e un bicchiere di vino rosso (68%); mentre, nel turismo gastronomico, i viaggiatori riconoscono il titolo di “icone” regionali più amate, ai tortellini, alla pizza napoletana e al cannolo siciliano. Non esiste, dunque, un solo piatto italiano: esiste un’idea di armonia, fatta di sapori semplici, ingredienti veri e convivialità. E, forse, è proprio questo il segreto del nostro successo nel mondo: cucinare non per apparire, ma per far star bene. E tu, quale piatto italiano pensi che ci rappresenti, nel mondo?