Good Life

23.06.2020

Le patate lesse sono forse la modalità di consumo più diffusa all’interno della dieta mediterranea. Morbida, saziante e utile per i più svariati tipi di ricette, questa preparazione trova i favori della gran parte dei consumatori, grandi e piccoli. Prima di cominciare, vale la pena sottolineare che parleremo delle proprietà e dei valori delle patate lesse private della loro buccia, cucinate secondo la ricetta più classica. L’impiego di oli, eventuali erbe aromatizzanti o altri condimenti potrebbe, come facile intuire, modificare l’apporto calorico del piatto. Sappiamo bene che le patate si devono consumare sempre cotte, affinché si eliminino i possibili effetti dovuti alle alte concentrazioni di solanina. Dal punto di vista nutrizionale, le patate lesse non possono considerarsi un semplice contorno, bensì una portata vera e propria. L’apporto in calorie, infatti, è abbastanza rilevante: per 100 grammi di prodotto, si contano all’incirca 86 kcal. Sul fronte dei sali minerali, si può contare su sodio, potassio, ferro, magnesio, selenio, zinco, rame e molti altri. Su quello delle vitamine invece, interessante è la rappresentazione del gruppo B – B1, B2, B3, B5 e B6 ma anche una quantità importante di vitamina E, questo però dipende dalla tipologia. Infine ricordiamo che la patata è uno dei più potenti antiossidanti.