Segreti in tavola
Laura Lazzaroni ci svela i segreti di Hypertrattoria, l’inedito festival dedicato all’evoluzione della trattoria contemporanea, pronto a fare il suo esordio a Roma dal 18 al 25 maggio 2025. Nato dall’ingegno di Stefano Costi e Simone Brengola, esperti ristoratori e produttori di eventi enogastronomici e culturali, e curato dalla giornalista, autrice e consulente per la ristorazione e panificazione Laura Lazzaroni, il festival ambisce a celebrare e analizzare il modello di ristorazione italiano più emblematico e apprezzato globalmente.
Oggi, la trattoria italiana rappresenta un vero e proprio dinamismo di cuochi, osti, produttori e imprenditori che stanno attivamente ridefinendo la tradizione per il futuro. Un vivace movimento gastronomico e culturale che affonda le sue radici nella storia ma non teme l’innovazione. Questo momento unico merita di essere raccontato con tutta la sua energia, sia in Italia che all’estero.
Hypertrattoria si svilupperà lungo otto giornate ricche di appuntamenti con ospiti provenienti da tutta la penisola. Dal 18 al 22 maggio si terrà l’Arena Trattoria, un’esperienza culinaria itinerante che coinvolgerà diverse zone della città con un pranzo e cinque cene “a sei mani”, vedendo protagonisti alcuni dei più illustri nomi della scena trattoria italiana. Il cuore del festival sarà dal 23 al 25 maggio alle Officine Farneto con l’Hypertrattoria Festival: quindici trattorie presenteranno quindici piatti simbolo, accompagnati da degustazioni di vino e specialty coffee, stimolanti masterclass, musica e tre talk con ospiti di spicco.
Tuttavia, Hypertrattoria è un progetto più ampio che include anche una web serie, pensata per narrare le storie e i personaggi che animano le migliori trattorie del presente, e una serie di piccoli format itineranti programmati durante l’arco dell’anno per esplorare i territori, i protagonisti e le tendenze emergenti del settore.