Segreti in tavola
Amate l’aglio? allora forse sapete che oggi è il giorno dedicato a questo profumatissimo bulbo!
L’aglio è una delle piante medicinali considerate da sempre indispensabili, poiché dotata di infinite proprietà salutari.
Avete mai visto una pianta d’aglio? può essere alta dai 30 agli 80 cm, e allo stato selvatico è perenne, mentre coltivata si propaga esclusivamente per via vegetativa a causa della sua sterilità.
Ed è una pianta conosciuta fin dai tempi antichi tanto che era già utilizzata dagli Egizi nel III millennio a.C e, successivamente, dai Greci, dai Romani, dai Cinesi e dagli Indiani. nel Medioevo e nel Rinascimento veniva usato, ma in piccole dosi nelle salse perché era considerato un alimento contadino. Ed e’ solo alla fine del XIX secolo che l’aglio è stato riconosciuto come ingrediente interessante dagli chef.
Oggi la pianta dell’aglio viene coltivata in tutti i continenti ed è molto nota per l’uso in cucina. In Italia si coltiva soprattutto in Campania, Emilia-Romagna, Veneto e Sicilia.
L’aglio ha una reputazione medicamentosa di tutto rispetto: è ottimo per la prevenzione dell’influenza, delle malattie cutanee e raffreddori ed è un infallibile disinfettante per l’intestino.
Uno spicchio d’aglio è ricco di principi attivi curativi di notevole efficacia come allicina, zolfo e vitamine del gruppo B.
È stato ormai ampiamente dimostrato il ruolo di questa pianta nella regolarizzazione della colesterolemia e dei trigliceridi e nel miglioramento del rapporto tra colesterolo LDL e colesterolo HDL, cioè tra lipoproteine cattive, quelle che favoriscono la formazione di depositi di colesterolo nelle pareti arteriose, e lipoproteine buone, ossia quelle che funzionano come minuscoli spazza-arterie, allontanando i dannosi accumuli di colesterolo. E forse non tutti sanno che all’aglio sono riconosciute anche notevoli proprietà “piccanti” essendo un cibo dalle proprietà afrodisiache, soprattutto grazie all’azione positiva che esercita sulla circolazione in generale.
Quindi oggi dobbiamo festeggiare l’aglio! Come? Piantatelo nei vostri giardini o nei vostri terrazzi e usatelo nelle vostre ricette, magari per preparare un goloso pesto alla Genovese: troverete la ricetta sul nostro sito!
Il mio Pesto alla Genovese
Ingredienti
Per il pesto di basilico
1 mazzo di basilico
50 g di pecorino
30 pinoli
1 spicchio d’aglio
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale
Preparazione
Preparo il pesto frullando le foglie di
basilico, lo spicchio di aglio sbucciato con l’aiuto dell’olio extravergine di
oliva, quindi aggiungo 1 pizzico di sale. Verso nel pesto con il pecorino
grattugiato e i pinoli e mescolo.