Good Life

06.08.2020

Troppo sale a tavola riduce le difese immunitarie e, quindi, la possibilità di contrastare le infezioni batteriche. Gli esperti hanno scoperto che bastano 6 grammi di sale in più al giorno per mandare in tilt una parte fondamentale del sistema immunitario. Sappiamo che troppo sale è pericoloso per il sistema cardiovascolare e che aumenta la pressione del sangue. L’Organizzazione Mondiale della Sanità, raccomanda di non eccedere nei consumi di sale oltre i 5 grammi al giorno (pari a un cucchiaino da tè raso) ma nei paesi occidentali se ne consuma in media di più. Quindi dobbiamo fare attenzione perché 6 grammi in più di sale al giorno per una settimana, riducono i granulociti che, a loro volta, risultano molto meno abili contro i batteri. Infine, l’eccesso di sale aumenta la quantità di corticosteroidi, molecole come il cortisone che sopprimono il sistema immunitario. In conclusione è come se il sale in eccesso agisse contemporaneamente in più modi per limitare l’efficacia delle difese immunitarie.

(Se l’hai perso leggi il nostro approfondimento Good Life dedicato agli anacardi)