Segreti in tavola

27.09.2021
I segreti dello iodio
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IODIO, SECONDO UNA RICERCA PER GLI ITALIANI ANCORA TANTE COSE DA SAPERE: 4 SU 10 PENSANO SIA PRESENTE SOLO NELL’ARIA DI MARE. SI ASSUME CON L’ALIMENTAZIONE E LE CONSERVE ITTICHE SONO UNA BUONA FONTE

Quasi 1 italiano su 2 pensa che lo iodio si trovi solo nell’aria di mare e solo 4 italiani su 10 sanno che è un micronutriente presente nella tiroide. Il Ministero della Salute è impegnato da anni in campagne mirate con buoni risultati e secondo l’ultimo report OSNAMI/ISS, l’Italia avrebbe raggiunto la iodosufficienza. Eppure, da una ricerca Doxa condotta per ANCIT (Associazione Nazionale Conservieri Ittici e delle Tonnare), emerge che sono ancora tante le cose che gli italiani non sanno su questo minerale e sulle sue funzioni. Lo iodio si assume solo attraverso determinati cibi, in particolare i prodotti ittici, tra cui il tonno in scatola: 100 g di prodotto forniscono in media 14 µg di iodio, apportando il 10% del fabbisogno quotidiano (Fonte: Istituto Europeo di Oncologia). Il Prof. Luca Piretta: “Lo iodio è fondamentale per il metabolismo, facilita un eccellente equilibrio psicofisico, ed è prezioso per combattere la spossatezza nel cambio di stagione. L’apporto di iodio delle conserve ittiche è ottimale per la dieta in generale, anche nella terza e quarta età”.

(Se l’hai perso leggi e ascolta l’approfondimento Segreti in tavola dedicato al White Chocolate Day)