Segreti in tavola

24.09.2023
Il Gingegnere ci racconta la Gingegneria applicata 2.0: la classificazione del Gin
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Il seguitissimo influencer “Il Gingegnere” ovvero Lorenzo Borgianni, a tre anni dalla prima edizione, ha fatto un “giro d’Italia” tra i migliori gin in circolazione ed oggi è nelle librerie italiane “Gingegneria Applicata 2.0” (ed. Il Forchettiere). La seconda edizione del volume, ampliata e aggiornata, nasce con l’ambizione di offrire al lettore una fotografia contemporanea e quanto più completa possibile del mondo dei gin italiani, arricchita dalle illustrazioni di Alfredo Del Bene, aka The Animismus.

In un momento di profonda espansione dei craft spirits, il gingegnere accompagna il lettore alla scoperta di storie coloniali e mediche, tra botaniche e spezie, territori e amicizie, tradizioni e rivoluzioni, con l’obiettivo di identificare 100 imperdibili gin che caratterizzano il nostro Paese da Nord a Sud, isole comprese. “Scrivere mi è sempre piaciuto molto – racconta l’autore – e nelle recensioni online non mi sono mai limitato a pubblicare foto o video, ma ho sempre provato a spiegare con le parole ciò che i sensi mi trasmettevano. Scrivere un libro, però, è tutta un’altra cosa. Proprio per questo mi sono rivolto a due amici e professionisti”. Ad affiancarlo in questo viaggio elettrizzante, le penne di Giacomo Iacobellis e Francesca Luna Noce. Dal canto suo, il contributo di Alfredo Del Bene, con un’illustrazione per ogni gin, rende il libro una tra le più interessanti e oniriche trasposizioni artistiche delle etichette contemporanee: il packaging smette così di essere “solo” funzionale al marketing e diventa fonte d’ispirazione per uno degli artisti emergenti maggiormente legati al mondo degli spirits.

Lungi dal voler essere una guida tout court, “Gingegneria Applicata 2.0” è un omaggio a una realtà sempre più in ascesa e riconosciuta (anche internazionalmente) come quella dei craft spirits italiani, in particolare del gin. “Il mio compito è raccontare una bottiglia con più onestà e trasparenza possibile. Le guide danno punteggi, fanno classifiche, hanno il compito di testare tutti i prodotti presenti sul mercato. Non è questo il mio lavoro. Io sono un bartender, e da qualche tempo anche un divulgatore su tutto ciò che riguarda questo magnifico distillato” spiega Lorenzo Borgianni.

(Se l’hai perso leggi e ascolta l’approfondimento Segreti in tavola dedicato ad Angelica Cesena)