Segreti in tavola

28.12.2021
Le Guida di Repubblica e i segreti delle ricette siciliane
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La tavola imbandita con più cura, lo spirito di convivialità, il vassoio di pasticcini immancabile, la voglia d’indugiare più a lungo a tavola: il pranzo della domenica, in Italia, è un rito.
Scandito dai suoi tempi, dalle sue regole che possono variare non solo da regione a regione, ma anche da famiglia a famiglia. Le Guide di Repubblica hanno dedicato una collana proprio a questo momento tanto amato dagli italiani, e non può mancare una tappa in Sicilia, con un volume che sarà in edicola dal 18 dicembre (10,90 euro + il prezzo del quotidiano) e al portale online Ilmioabbonamento.it e subito dopo in libreria e online, su Amazon e Ibs.
“Con questa collana abbiamo voluto fare un gioco – scrive nella sua introduzione il direttore delle Guide di Repubblica Giuseppe Cerasa – Abbiamo chiesto a centinaia di cuochi italiani di svelarci e raccontarci i segreti dei loro piatti della domenica. E loro hanno risposto con entusiasmo a questo invito, sciorinando una galleria infinita di piatti da gustare in loco, ma anche da fare a casa, dopo, in famiglia, giusto adesso che l’emergenza sanitaria ci ha fatto riscoprire il pregio della collegialità affettiva, il gusto di preparare tra le mura domestiche piatti intramontabili.”
La Guida ha raccolte le ricette di 20 chef e osti siciliani, dalle storiche trattorie come Don Ciccio di Bagheria o Da Luciana a San Pietro Patti, agli indirizzi più eleganti come Il Crocifisso di Noto o Foresteria Planeta a Menfi che declinano la tradizione in chiave autentica ma contemporanea, senza dimenticare le insegne aperte da importanti chef gourmet come Ciccio Sultano con I banchi di Ragusa Ibla, Pino Cuttaia con Uovodiseppia a Licata o Accursio Craparo con Radici a Modica, per raccontare lo straordinario patrimonio gastronomico della loro Sicilia con piatti semplici e ben curati.
Il risultato è un volume di 120 pagine con ben 60 ricette, ma anche i consigli sugli itinerari culturali o naturalistici da godersi nelle vicinanze. Un connubio di sapori, arte, storia, cultura che solo la Sicilia può riassumere così bene.
Ecco gli chef coinvolti, in ordine alfabetico:
1. Piergiorgio Alecci del ristorante La cucina di Donna Carmela di Riposto
2. Andrea Alì del ristorante Andrea di Palazzolo Acreide
3. Marco Baglieri del ristorante Crocifisso di Noto
4. Lila Bentivegna e Angelo Principato del ristorante Hostaria del vicolo di Sciacca
5. Lucio Bernardi del ristorante Da Filippino a Lipari
6. Luciana Bovari della Trattoria da Luciana a San Pietro Patti
7. Giuseppe Cannistrà e Ciccio Sultano del ristorante I banchi a Ragusa Ibla
8. Francesca Carollo dell’Hostaria Nangalarruni a Castelbuono
9. Luca Casablanca del ristorante Tischi Toschi a Taormina
10. Lina Castorina dell’osteria I 4 archi a Milo
11. Francesco Castronovo della Trattoria Don Ciccio di Bagheria
12. Accursio Craparo dell’osteria Accursio Radici di Modica
13. Pino Cuttaia della bottega-laboratorio Uovodiseppia di Licata
14. Gianluca Lecoata del ristorante Me Cumpari Turiddu di Catania
15. Gigi Mangia dell’omonimo ristorante di Palermo
16. Rosi Napoli dell’osteria Caupona Taverna di Sicilia di Trapani
17. Angelo Pumilia del ristorante Foresteria Planeta di Menfi
18. Rita Russotto dell’azienda Gli Aromi di Scicli
19. Marilù Terrasi del ristorante Il Pocho di San Vito lo Capo
20. Carmelo Trentacosti del ristorante Mec di Palermo

(Se l’hai perso leggi e ascolta l’approfondimento Segreti in tavola con le guide di Repubblica dedicato a Testaccio)