Segreti in tavola

26.11.2021
Testaccio: i segreti con le Guide di Repubblica
PLAY

In occasione delle celebrazioni per i cento anni dalla fondazione del rione, le Guide di Repubblica aggiungono un nuovo volume alla collana “Quartiere Italia”, dedicando a Testaccio quasi trecento pagine di storie, consigli, interviste, testimonianze e passeggiate tra le bellezze della zona.
Raccontano indirizzi e scorci del cuore undici protagonisti del cinema, dell’arte, dello sport e della cultura, testimonial dell’affascinante rione incastonato tra il Tevere e l’Aventino: Pierfrancesco Favino e Anna Ferzetti, Fausto Brizzi, Giuseppe Cederna, Michela Cescon, Paolo Conticini, Piera Detassis, Gigi Di Biagio, Sabrina Impacciatore, Lucia Mascino, Maura Morales Bergmann e Jasmine Trinca.
Lo scrittore Fulvio Abbate, in apertura del volume, firma un’ideale passeggiata tra le strade e i simboli del rione, tra ricordi, curiosità e accadimenti storici, mentre le venti interviste della sezione “Volti & Storie” testimoniano il vivace tessuto sociale di Testaccio, raccogliendo le voci di fondazioni, istituzioni e associazioni come, tra gli altri, Romaeuropa, il Teatro Vittoria, il Gay Center, l’università RomaTre, l’Azienda Speciale Palaexpo e il Roma Club.
«Da Testaccio è transitata la storia di Roma, quella aperta a tutte le sponde del Mediterraneo, e dove oggi sono aperti laboratori culturali, fondazioni d’arte, cinema di culto e teatri radicati nel tessuto urbano di questo rione. Noi con questa Guida vogliamo aiutare chi adora Testaccio a scoprire i più suggestivi angoli del rione, con i suoi personaggi, i suoi profumi, i suoi indirizzi, le sue tendenze», scrive il direttore delle Guide di Repubblica, Giuseppe Cerasa, nella sua introduzione alla Guida.
Un intero capitolo è poi dedicato a dodici Passeggiate tematiche, che esplorano il rione alla scoperta, ad esempio, delle bellezze archeologiche, dei set cinematografici e del mercato rionale, oltre che delle attività da svolgere con i bambini e dei luoghi letterari e del ricordo. Tra le chicche del volume, anche un affascinante excursus storico, grazie ad una corposa sezione di Foto d’epoca.
Ricchissime poi le sezioni dedicate agli indirizzi: Dove Mangiare, con ristoranti, trattorie ed etnici, oltre a botteghe del gusto d’eccellenza, street food e pizzerie, in un elenco ragionato e raccontato arricchito dalle Ricette degli chef del rione. Da non perdere inoltre il capitolo di artigiani e negozi, con tutte le dritte per lo shopping: Dove Comprare, tra insegne di design e antiche manifatture, giovani imprenditori ed iconiche attività di famiglia. Infine gli indirizzi segnalati del Dove Dormire, con i migliori hotel, b&b e dimore di charme.

(Se l’hai perso leggi e ascolta l’approfondimento Segreti in tavola con le Guide di Repubblica dedicato a Firenze)