Segreti in tavola

25.02.2021
I segreti in tavola dello chef Filippo Saporito: risotto viola
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La propensione, alla professione di Chef di Filippo Saporito, nasce fin da piccolo attraverso un istinto ed un’attrazione forte verso il gusto e la trasformazione della materia prima. Filippo stesso racconta di avere sempre avuto una buona capacità di lavorare con le mani gli ingredienti, ed una forte curiosità nel testare differenti gusti: “Sono sempre stato un gran goloso, sempre alla ricerca di assaporare nuovi gusti: se lo ricorda ancora mia madre Sestilia che da piccolissimo mi ha accompagnato all’ospedale dopo che avevo bevuto di gusto un flacone di sciroppo che avevo raggiunto nella dispensa con l’aiuto di due sedie fino arrivare all’altezza dello scaffale più alto, attratto dal sapore dolce della fragola… Sono certo che sono state questa voracità e curiosità nel mangiare che mi hanno portato a scegliere di frequentare la scuola alberghiera dove ho poi conosciuto la mia compagna di avventure: Ombretta”. Lo Chef, ha condiviso con sua moglie Ombretta Giovannini, anche i fornelli del maestro Gaetano Trovato: l’esperienza professionale più significativa che ha fatto da spartiacque nella loro carriera: “Conoscevo Gaetano Trovato perché siamo concittadini – entrambi di Colle Val d’Elsa – ma non avevo mai osato pensare di poter lavorare con lui. Un giorno però mi sono fatto coraggio e gli ho mandato il mio curriculum, pur senza aspettarmi grande considerazione. E invece sono stato preso subito, e con me Ombretta, una delle poche donne a essere passate dalla gloriosa cucina di chef Trovato. Sono stati anni meravigliosi con i due fratelli, ho imparato moltissimo, anche a coniugare un altro tratto che mi accomuna a loro, ovvero le duplici radici toscane e siciliane che porto anch’io come loro nel mio DNA” racconta chef Saporito. E forse l’esperienza da Arnolfo è ancora quella che idealmente lo illumina nella gestione del suo ristorante. Nel 2016 il Ristorante “La Leggenda dei Frati” è stato premiato con la prestigiosa stella Michelin e dal 2019 Filippo Saporito è Presidente JRE Italia.

(Se l’hai perso leggi e ascolta l’approfondimento Segreti in tavola dedicato ai segreti del Toast Day)