Segreti in tavola

02.05.2021
I Segreti della Nigella Sativa
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E se vi dicessi che esiste una spezia che profuma di fragola? Si tratta della nigella sativa, comunemente chiamata cumino nero; infatti il nome deriva dal latino niger per via dei suoi semi neri, conosciuti da tempo immemore e utilizzati per aromatizzare cibi e bevande di ogni tipo.
La sua origine è asiatica, e pensate che ne sono state trovate tracce nella tomba di Tutankhamon, quindi già ricopriva un ruolo molto importante nella cultura degli antichi egizi.
Ancora oggi è considerata una delle più importanti erbe fitoterapiche, per via della grande varietà e qualità di sostanze benefiche contenute al suo interno. I semi della nigella sativa sono infatti ricchi di oli vegetali, omega 3 e omega 6, proteine, enzimi, e olio essenziale.
Dai semi si ricava un olio a cui vengono attribuite numerose proprietà: contiene sostanze antiossidanti, antinfiammatorie, è calmante, rigenerante ed energizzante, e inoltre pare che inibisca il proliferare di batteri e muffe.
E poi, come vi dicevo, i piccoli semi neri sono veramente gustosi, hanno un sapore leggermente amaro e pungente e un aroma che ricorda quello della fragola. Vengono utilizzat soprattutto per la preparazione di liquori e dolci, e in molte cucine mediorientali e in quella indiana è un ingrediente diffusissimo anche per esempio per insaporire insalate e alcuni tipi di pane.
Il segreto della nigella sativa? È perfetta abbinata al formaggio. Provateci!

Ecco una ricetta per uno snack semplicissimo ma gustoso i crostini con formaggio e nigella sativa

Ingredienti

Pane bianco o integrale
Semi di nigella sativa
Formaggio cremoso o yogurt
Miele

Preparazione

Tostate il pane e spalmate sui crostini del formaggio cremoso o dello yogurt, poi aggiungete i semi di nigella sativa e, se volete, un po’ di miele.

(Se l’hai perso leggi e ascolta l’approfondimento Segreti in tavola dedicato ai segreti della farina di canapa)