Segreti in tavola

13.08.2020
I segreti dei fichi
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Sapevate che i fichi in realtà non sono frutti?
Infatti, tecnicamente, sono falsi frutti dell’albero di fico e derivano da infiorescenze chiamate “siconi”.
Ma a noi, che siano veri o falsi frutti, poco importa, perché i fichi sono deliziosi e uno dei cibi dell’estate per eccellenza… e ce li mangiamo lo stesso!
Sono ottimi sia freschi che essiccati, e sono una vera miniera di energia, perché ricchi di zuccheri, vitamine e sali minerali. Contengono tanto calcio, che fa bene alle ossa, e sono ricchi di polifenoli, sostanze antiossidanti che rallentano l’invecchiamento cellulare. Inoltre hanno moltissime fibre, quindi favoriscono la motilità intestinale.
Ovviamente meglio non abusarne se si hanno problemi di linea, perché sono parecchio calorici.
I fichi vengono coltivati in tutto il bacino del Mediterraneo e anche in altre zone del mondo con un clima analogo. Ne esistono tantissime varietà, tra cui quelli più diffusi, viola e verdi.

Il mio segreto? Adoro abbinare i fichi con cibi salati, soprattutto formaggi dal sapore forte. Il contrasto con la dolcezza dei fichi crea un equilibrio perfetto!

(Se l’hai perso leggi e ascolta l’approfondimento Segreti in tavola dedicato ai segreti del prezzemolo)