Good Life

03.09.2020

I noccioli dei frutti, purtroppo, sono la seconda cosa che viene scartata subito dopo la buccia. In realtà non c’è nulla di più sbagliato. La frutta estiva, forse la più gustosa che ci sia, è ricca di varietà diverse e sapori esotici per eccellenza. Abbiamo davvero l’imbarazzo della scelta, ci sono: fichi, more, cocomero, melone, prugne, albicocche, pesche, ciliegie e tanti altri ancora. Proprio questi ultimi frutti possono rappresentare una preziosa risorsa per la nostra casa e questo è possibile grazie ai loro noccioli, che da oggi non butteremo più. I noccioli dei frutti estivi possono essere riutilizzati per scopi diversi e, quindi, anziché essere gettati nella pattumiera, possono avere una seconda vita. Si possono realizzare liquori, profumatori per armadi e non solo. Per realizzare un profumatore, ad esempio, occorre mettere 350 gr di noccioli all’interno di un barattolo di vetro, successivamente versare 1 litro di aceto di mele e lasciare macerare per circa 20 giorni. Poi filtriamo il tutto e inseriamo il liquido all’interno di un contenitore spray pronto all’uso. Già da tempo siamo abituati a fare liquori utilizzando le bucce di limone, ma da oggi utilizzeremo anche i noccioli della frutta perché possono regalarci dei deliziosi liquori dal gusto deciso e altrettanto buono. Considerando sempre la frutta estiva, si può realizzare un liquore sia con i noccioli di albicocca che con quelli di amarene o ciliegie. Avrà un sapore davvero delicato e buonissimo.

(Se l’hai perso leggi e ascolta l’approfondimento Segreti in tavola dedicato ai segreti dei fichi, frutti settembrini per eccellenza)