Good Life

09.02.2021

Ci sono piccoli regali per tutti avvolti dentro i gusci. Un pistacchio per te, le mandorle per me, una nocciola alla nonna, le arachidi al bambino. La frutta a guscio è oggettivamente piccola ma ha azioni grandi sull’organismo, anche sul sistema immunitario. Non che un pinolo al giorno tolga il virus di torno, non c’è cibo che metta al riparo dal contagio. Una tavola sana però contribuisce a rinforzare il nostro esercito personale e in tutte le raccomandazioni internazionali per una sana alimentazione vengono previsti anacardi o mandorle. Per sostenere le difese immunitarie sono indicati tutti gli alimenti ricchi di vitamina E, che è diventata popolare per la sua azione antinfiammatoria e antiossidante. Ne è un’ottima fonte proprio la frutta a guscio, oltre all’olio extravergine d’oliva e ai semi. Bastano circa 15 nocciole per coprire più di un terzo del fabbisogno quotidiano, ma sono le mandorle a essere da record: con una ventina si completa la metà dell’assunzione di vitamina E consigliata al giorno. Altri due antiossidanti, stavolta tra i minerali, vanno a braccetto con il sistema immunitario: lo zinco e il selenio, che è racchiuso in quantità elevate nelle noci brasiliane. E sono benvenuti i grassi insaturi, perché rafforzano nel nostro corpo la membrana delle cellule

(Se l’hai perso leggi l’approfondimento Good Life  dedicato ai cibi per cane)