Segreti in tavola

20.09.2025
Galateo piccante: Nicola Santini ci svela i segreti del peperoncino a tavola
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A tavola il peperoncino è un ospite speciale: regala carattere ai piatti, ma va servito con attenzione. 

In questa puntata Nicola Santini, giornalista, scrittore ed esperto di “Buone Maniere” ci spiega che secondo il galateo, non si porta mai direttamente il barattolo dalla cucina: meglio un elegante contenitore, che sia in polvere, a scaglie o in olio. Se si desidera, lo si può chiedere senza imbarazzo, ma sempre con garbo: non è un’offesa allo chef, bensì una preferenza personale. Attenzione però: se si prepara un piatto piccante, la regola vuole che si avvisi in anticipo gli ospiti, perché non tutti lo tollerano. Nulla vieta di offrire più tipologie di peperoncino a tavola: dal più dolce al più ardente, sarà un modo raffinato per invitare ognuno a scegliere la propria intensità di sapore. Perché anche il piccante, se condiviso con stile, diventa eleganza.