Segreti in tavola
Nella nuova edizione della guida agli oli extravergini di Slow Food sono recensite 686 aziende, di cui 483 biologiche certificate, e vengono segnalati 1071 oli extravergini di qualità.
In questa puntata Francesca Baldereschi, curatrice della Guida, ci porta alla scoperta del patrimonio olivicolo italiano, un connubio di biodiversità, paesaggio e cultura.
Nella guida vengono raccontate storie di oli, territori, produttrici e produttori che rendono il settore olivicolo un elemento distintivo e identitario della nostra Penisola. Oggi l’olivicoltura di piccola scala non intensiva vive un momento difficile, a causa della crisi climatica, degli alti costi di produzione e della mancanza di personale. In alcune regioni italiane le campagne si spopolano, i territori più interni vengono abbandonati, i fenomeni di dissesto idrogeologico sono sempre più frequenti e l’ambiente è fortemente minacciato. Possiamo salvare i nostri paesaggi solo attraverso l’olivicoltura sostenibile, promuovendo pratiche attente all’ambiente, e al contempo salvaguardare la produzione e la tenuta delle comunità locali. La nuova edizione si può acquistare su slowfoodeditore.it
(Se l’hai perso leggi e ascolta l’approfondimento Segreti in tavola)