Segreti in tavola
Il 22 maggio si celebra la Giornata mondiale della biodiversità, istituita dalle Nazioni Unite nel 1993. La data è stata scelta per ricordare l’adozione della Convenzione sulla diversità biologica, avvenuta il 22 maggio 1992. Tema della giornata di quest’anno “Le nostre soluzioni sono nella natura”: poiché la nostra comunità globale deve riesaminare le nostre relazioni con il mondo naturale, una cosa è certa: nonostante tutti i nostri progressi tecnologici, dipendiamo completamente da ecosistemi sani e vibranti se vogliamo avere acqua, cibo, medicine, abbigliamento, carburante, riparo ed energia, solo per citarne alcuni esempi. Il tema “Le nostre soluzioni sono nella natura” sottolinea la speranza, la solidarietà e l’importanza di lavorare insieme a tutti i livelli per costruire un futuro di vita in armonia con la natura.
“Conapi si occupa proprio di biodiversità, come?
“Conapi è l’impresa cooperativa fra apicoltori soci a carattere nazionale più grande d’Italia ed è tra le più importanti a livello europeo: 259 aziende individuali o collettive, oltre 600 apicoltrici e apicoltori, con circa 100.000 alveari in tutta Italia, che conferiscono da 2.000 a 3.000 tonnellate di miele ogni anno – ci racconta Nicoletta Maffini – la nostra filosofia produttiva, da sempre improntata sul rispetto della biodiversità attraverso la promozione del biologico, delle produzioni regionali, tipiche e di quelle equo solidali. Per noi è fondamentale l’implementazione di tecniche di lavorazione rispettose dell’ambiente: attraverso la scelta di materiali, forniture, pack innovativi e biodegradabili. La riduzione degli imballi e la loro biodegradabilità viene assunta come politica prioritaria, inoltre lavoriamo per la valorizzazione dell’origine, della qualità delle produzioni e dell’identità dei produttori”.