Good Life

23.03.2020

In generale passarli sotto l’acqua corrente non rimuoverà gli eventuali batteri presenti ma al contrario contribuirà ad aumentare il rischio di contaminazione. Scopriamo quindi insieme quali sono gli alimenti che non dobbiamo assolutamente lavare e quali è meglio disinfettare prima del consumo. Partiamo dalle uova. Non è un’usanza diffusa ma alcuni le lavano. Sbagliato! Perché così facendo si elimina la cuticola protettiva del guscio che lo rende più vulnerabile alla penetrazione di microrganismi. Quindi se vediamo il guscio sporco, anziché lavarlo, puliamolo con un panno umido prima del suo utilizzo. Passiamo ai funghi. Lavare questi alimenti è un errore perché sono come delle spugne e quindi il contatto prolungato con l’acqua potrebbe contribuire a cambiare il gusto e la consistenza. Anche qui, se vogliamo pulirli utilizziamo un panno umido o della carta bagnata. Continuiamo con il pollo. Sappiamo bene che può essere contaminato da batteri potenzialmente pericolosi, ma lavare la carne cruda, non solo non eliminerà i batteri, ma potrebbe contribuire alla diffusione attraverso gli schizzi e il gocciolamento. L’unico modo per eliminarli è mediante la cottura. Infine parliamo di come lavare la frutta e la verdura. A differenza di tutti gli altri cibi questi sono gli alimenti da lavare accuratamente e spesso ma non è sufficiente solo l’acqua corrente. È consigliato disinfettare frutta e verdura usando acqua e bicarbonato.