Segreti in tavola
È arrivato il momento di farvi la domanda più odiata dell’anno… che fate a capodanno? Qualunque sia il vostro piano, l’importante è che non vi facciate mancare un bel bicchiere di champagne, e non solo per accogliere al meglio il 2020, ma anche perché oggi, 31 dicembre, si celebra lo Champagne Day, la giornata dedicata a questo celeberrimo spumante!
Lo champagne prende il nome dall’omonima regione del nord-est della Francia, dove tradizionalmente si produce questa bevanda. La storia della nascita dello champagne è interessante: pare che l’inventore sia stato il monaco benedettino Dom Pierre Pérignon (il nome vi dice qualcosa?).
Intorno al 1670, il monaco giunse in un’abbazia nel nord est della Francia, la trovò in uno stato di totale trascuratezza e decise di adoperarsi per rimetterla in sesto, in particolare le vigne. Passò quindi tutta la vita a perfezionare tecniche di produzione del vino, finché, qualcuno dice per sbaglio, scoprì come ottenere lo champagne. Pensate che gran parte delle tecniche perfezionate da Pierre Pérignon sono utilizzate ancora oggi!
Alcune caratteristiche fondamentali dello champagne sono la vendemmia effettuata manualmente, il particolare processo di fermentazione e il tappo a forma di fungo che mantiene la giusta pressione nella bottiglia.
Gli champagne vengono prodotti assemblando vini di provenienza e annate differenti, in modo da garantire le giuste caratteristiche qualitative e organolettiche. In questi casi si parla di champagne non millesimato, sans année, perché non si può indicare il millesimo quando vengono utilizzati vini di annate diverse; si tratta della maggior parte degli champagne prodotti.
Il segreto per riconoscere i migliori champagne è, generalmente, cercare tra quelli millesimati, perché significa che sono stati assemblati vini della stessa annata, e questo è indice di un’elevata qualità. Ma l’annata da sola non basta: dev’essere anche stata buona! Quindi mi raccomando, assicuratevi sempre di fare un po’ di ricerca prima di acquistare una bottiglia… in particolare quella da gustare stasera!