Segreti in tavola
In questa puntata Cristiana Sartori, presidente della Strada del Riso dei Tre Fiumi, agronoma e risicoltrice, ci racconta il progetto creato per festeggiare gli 80 anni del Riso Carnaroli, che la vedrà accanto a Piermaria Greppi, guida escursionistica, naturalista e film-maker, in un ciclo tour di 1800 chilometri che segue tutta la via Francigena da Londra a Roma: trenta giorni, da maggio a giugno, fatti di pedalate in campagna, piccoli borghi e città storiche, per promuovere il riso Carnaroli. Celebrando, tra l’altro, l’anno speciale del Riso Italiano nel mondo.
Lungo il tragitto 20 tappe evento in luoghi simbolici, con degustazioni e show-cooking, la preparazione di risotti speciali con ingredienti rappresentativi dei territori che ospiteranno gli appuntamenti. La maniera ideale per valorizzare le eccellenze enogastronomiche, le comunità locali e il vero made in Italy. In onore della candidatura della Cucina italiana come Patrimonio dell’Umanità Unesco.
Greppi durante il viaggio girerà un documentario sul ‘pellegrinaggio’ in bicicletta assaporando i risotti per tutta l’Europa e l’Italia che sarà poi candidato nei più prestigiosi concorsi internazionali. Tutto il percorso, inoltre, sarà illustrato dal food cartoonist Roberto Giannotti, in uno speciale libro a vignette, che sarà donato a tutte le quarte elementari della provincia di Pavia.
L’obiettivo, infatti, non è solo quello di celebrare la storia ma anche di promuovere la varietà di riso Carnaroli tra le nuove generazioni.
La prima tappa, a Londra, è di ‘rappresentanza’ con un saluto Istituzionale tra la presidente dell’Associazione, Cristiana Sartori, e il direttore dell’Istituto Italiano di Cultura a Londra, Francesco Bongarrà. Dopodiché dal 9 maggio sono previste le tappe di degustazione di risotto carnaroli classico.