Segreti in tavola
– Conoscete il canestrato pugliese DOP?
– È un formaggio di latte ovino a pasta dura e media o lunga stagionatura, prodotto nelle province di Foggia e Bari con latte prodotto da greggi che tradizionalmente scendono dall’Abruzzo a svernare.
– Il canestrato pugliese è un formaggio molto antico, legato alle tradizioni pastorizie della zona. Si produce in un’area con altezze variabili tra i 250 e i 700 metri del mare, dove il clima mediterraneo crea condizioni ideali per l’allevamento, una delle caratteristiche che hanno portato il riconoscimento del marchio DOP, ottenuto nel 1996, garantisce la provenienza e l’intero processo di produzione nella zona d’origine.
– La stagionatura può durare da 2 a 10 mesi, e a seconda del tipo di maturazione il canestrato pugliese si presta a vari tipi di utilizzi e abbinamenti.
– Il nome “canestrato” deriva dai canestri di giunco pugliese in cui il formaggio viene fatto stagionare. Infatti la crosta presenta la tipica rigatura del canestro. La pasta ha un colore bianco o paglierino, dura e friabile, con occhiature distribuite regolarmente.
– Il segreto per abbinare al meglio il canestrato pugliese? È un ottimo formaggio da tavola, con media intensità aromatica, che si presta all’abbinamento con frutta, verdura o vini bianchi. Quando la maturazione supera i 6 mesi si può anche grattugiare sulla pasta al posto del parmigiano.