Good Life

22.01.2022

Le piantagioni di cacao non forniscono solo il prezioso e gustoso cioccolato, hanno anche un effetto benefico sull’ambiente. È una situazione che ha solo vantaggi, per le piante coltivate, per gli animali, per la foresta, per i contadini. Il cacao cresce bene in zone molto umide e calde, con temperatura tra i 18 e i 32 °C. Uno studio internazionale ha dimostrato infatti che nelle piantagioni di Sulawesi, in Indonesia, il loro lavoro da pestidicida biologico mette in salvo il 31% del raccolto, un effetto che corrisponde a un guadagno di 520 dollari per ettaro. Lo hanno potuto scoprire coprendo il cacao con delle reti, ed escludendo la presenza di uccelli e pipistrelli per il periodo di controllo. Il cacao insomma ha un alto valore ecosistemico. Fornisce un ambiente di supporto alla foresta vera e propria, proteggendo in particolare la fauna. Quest’attività è come un’alternativa ecologica, oltre che redditizia, che permette la riforestazione e ha il potenziale di sostituirsi all’allevamento di bestiame o alla coltivazione di soia, che producono esattamente l’effetto opposto.

(Se l’hai perso leggi l’approfondimento Good Life dedicato ad Hornsea)