Segreti in tavola
Dal 24 al 26 ottobre 2025 a Montecatini Terme è in programma la X edizione del Festival “Food&Book – La cultura del cibo, il cibo nella cultura”: libri, chef, degustazioni, incontri e musica. Una festa dove la cultura del cibo incontra la letteratura, con presentazioni, show cooking, dialoghi con autori e cene tematiche.
Tra i protagonisti dell’edizione 2025 lo chef Enrico Bartolini, il più stellato d’Italia e il secondo nel mondo con 14 Stelle Michelin suddivise tra 9 ristoranti, che sarà l’ospite d’onore della Cena di gala in programma venerdì 24 ottobre al Castello La Querceta, sede dell’Istituto Alberghiero di Montecatini Terme. Bartolini curerà personalmente la cena, riproponendo alcuni piatti iconici della sua carriera.
Il ricco programma di Food&Book vede la presenza confermata delle scrittrici Gabriella Genisi, Roberta Schira, Mariachiara Montera, Sofia Assante, del professor Pier Luigi Rossi, degli chef Marcello Leoni e Alessandro Pieragnoli, dei pasticcieri Salvatore Garofalo e Angelo Di Masso, e di numerosi altri ospiti.
Nell’ambito di Food&Book si terrà anche il Concorso Letterario Nazionale A Tavola d’Estate riservato a opere inedite di narrativa breve. La premiazione avverrà a Montecatini Terme nella giornata di sabato 25 ottobre. Il concorso invita a raccontare inedite storie di convivialità estiva, dove il cibo è protagonista, capace di unire e trasformare un pasto in un’esperienza di vita. I migliori testi saranno raccolti in un’antologia presentata durante il festival. La cerimonia di premiazione si terrà sabato 25 ottobre alle ore 12:00 nella splendida Sala Portoghesi del Caffè Tettuccio, cuore pulsante di Montecatini.
Come ogni anno, Food&Book sarà un grande palcoscenico di incontri tra scrittori, chef, editori e lettori, dove la cultura letteraria dialoga con quella gastronomica, celebrando il piacere del racconto e quello della tavola. Ti aspettiamo a Montecatini Terme a ottobre 2025 per l’X edizione di questa imperdibile manifestazione.