Segreti in tavola

04.12.2023
Alessandro Pieragnoli ci svela i segreti della Fettunta
PLAY

In questa puntata Alessandro Pieragnoli, appassionato preparatore di Bruschette nella sua Bruschetteria di San Gimignano, protagonista di “Bruschettiamo con Ale” su Gambero Rosso Channel, ci racconta la bruschetta la fettunta.

“La regina delle Bruschette, quella per eccellenza, la Fettunta, il momento della fettunta con l’olio nuovo è pura convivialità.
Ognuno alla tavola giudica, loda, si emoziona mentre mangia questo nettare verde frutto di fatica e dedizione, specialmente in questi tempi dove il meteo non aiuta.
Mia nonna quando arrivava l’olio nuovo, “olio novo”, come si dice dalle mie parti, preparava una scodella a centro tavola con l’olio, ai commensali veniva dato uno spicchio di aglio e iniziava così il rituale.
Ognuno strusciava lo spicchio d’aglio sul pane bruscato e lo metteva nella scodella con l’olio finché non era ben intriso, un pizzico di sale e il gioco era fatto, pura poesia!
Immancabile in quei momenti la padella bucata con le castagne sulla cucina economica e vino rosso (novello) in tavola in abbondanza.
Quando si trovava era uso bere il vindorce, un vinellino praticamente in fermentazione, leggermente frizzante e dolcino, adesso vietato!”

(Se l’hai perso leggi e ascolta l’approfondimento Segreti in tavola dedicato alla bruschetta bruschetta verze al pomodoro, uova e pecorino)