Segreti in tavola

24.05.2025
A Firenze la nuova edizione di “Tavola Latina” progetto cultural-gastronomico sulle cucine sudamericane
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Il futuro della gastronomia è servito: Firenze si prepara ad ospitare la quarta edizione di Tavola Latina, il festival cultural-gastronomico che da lunedì 26 a giovedì 29 maggio 2025 esplorerà i profondi legami e le contaminazioni tra le cucine italiane e quelle sudamericane. L’evento di quest’anno accende i riflettori su una domanda cruciale: cosa mangeremo tra qualche decennio, quando gli effetti del cambiamento climatico e della tropicalizzazione saranno sempre più evidenti? Un focus speciale sarà dedicato al mondo vegetale e all’integrazione di materie prime oggi considerate “esotiche” nella nostra ristorazione.

Il Futuro nel Piatto: Il Tema di Tavola Latina 2025

Marco Gemelli, giornalista e ideatore del Festival, sottolinea come l’edizione 2025 miri a comprendere l’evoluzione delle colture e l’introduzione di ingredienti fondamentali del patrimonio culinario sudamericano nelle nostre cucine. “Cerchiamo di capire come muteranno gli approcci alla cucina,” spiega Gemelli. Per affrontare queste tematiche, Tavola Latina coinvolgerà una schiera di chef italiani e internazionali, pronti a confrontarsi sia ai fornelli che in momenti di dibattito.

Chef Stellati e Incontri di Sapori: Gli Appuntamenti da Non Perdere

Il festival sarà un tripudio di cene stellate, talk show e degustazioni, pensate per stimolare il palato e la mente:

  • Cene Esclusive:

    • Il resident chef di Cuculia, il venezuelano Oliver Betancourt, duetterà con lo chef messicano Isaì Nolasco (Asador de Campo) e il toscano Riccardo Ricci (MotoTaco).
    • Contaminazioni da altri continenti con la chef argentino-coreana Marina Lis Ra (“NaNum” di Madrid) ospite della chef Laura Kim del ristorante coreano Hallasan.
    • Pranzo d’eccezione al Golden View con lo chef stellato Francesco Nunziata (Castello di Fighine), il resident chef Andrea Candito e la chef Briggith Otero Moreno (Taskita, Alassio).
  • Opening Party al The Lodge Club: Un evento che riunirà protagonisti della cucina latina come il peruviano Francys Salazar (Sevi) e il brasiliano Jean Carlo de Lima (Batukada), affiancati da talenti italiani come Tommaso Fontanella (ToscoTacos), Roberto Cordioli e Francesco Giustini (Elementi Pizza & Cocktail), fino al pasticcere David Bedu e la gelatiera Cinzia Otri.

Oltre la Cucina: Degustazioni, Talk e Cultura Latina

Tavola Latina 2025 offre un programma ricco e variegato che va oltre le cene:

  • Degustazioni Guidate: Un viaggio sensoriale al The Social Hub con il cioccolato Noalya, il liquore Yerbito e il brewery coffee di Spazio Caffè.
  • Musica e Intrattenimento: Un coinvolgente concerto di musica cubana al Daisy’s Restaurant.
  • Riflessioni e Dibattiti: Una tavola rotonda con studiosi, chef stellati e imprenditori del settore come Claudio Maffei (Giotto Fanti Fresh) e Alessio Tessieri.
  • Sfide Creative: Le instagrammer italiane e sudamericane si sfideranno a colpi di shaker al 25th Hours Hotel con il rum Parabubes.
  • Mixology d’Autore: Alle Serre Torrigiani, il bartender Marcio da Silva dell’Eximia Bar (il cocktail bar più premiato del Brasile) creerà drink speciali con Cachaça Blu.
  • Una Giornata Dedicata al Brandy: Un’intera giornata di Tavola Latina sarà dedicata a Casa Fundador in collaborazione con il magazine Gintastico! presso il Sina Villa Medici. Il programma includerà masterclass, dibattiti e cooking show, con la partecipazione di bartender di origini sudamericane da Milano (Cesar Augusto Araujo Huarcaya), Torino (Ansony Murcia), Roma (Magdalena Rodriguez Salas) e dal Veneto (Lucas Kelm).