Segreti in tavola

26.09.2025
Nicola Santini ci svela i segreti del Galateo dell’olio
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C’è un ingrediente che non manca mai sulle nostre tavole: l’olio extravergine d’oliva. Ma come si serve secondo il galateo? Ce lo svela in questa puntata il giornalista ed esperto di galateo Nicola Santini: Innanzitutto, dimentichiamo le grandi bottiglie da cucina, poco eleganti e fuori posto. Se vogliamo portare l’olio nella sua bottiglia originale, deve essere piccola, pulita e curata, meglio ancora se con il tappo antirabbocco, oggi obbligatorio anche nei ristoranti.

 

A casa, è perfettamente ammessa l’oliera, purché impeccabile: senza incrostazioni e sempre ben chiusa. Nelle occasioni più raffinate, l’olio può essere presentato in piccole ciotoline individuali, per valorizzarne profumo e gusto, proprio come accade con un grande vino. La regola fondamentale è una sola: l’olio va trattato come un tesoro della nostra cucina, con rispetto e cura, perché non è solo un condimento… è un protagonista a tavola.