Good Life

07.02.2023

Basta padelle, da oggi si cucina nei barattoli, con la vasocottura.  Il forno a microonde in Italia è sottovalutato. Ci scaldiamo il latte, ci scongeliamo i cibi ma raramente finisce al centro delle nostre cucine. Ora però le cose stanno cambiando perché le microonde emesse da questi forni sono il sistema ideale per la cottura in vaso casalinga, nuovo trend che corre sui social. Una cheesecake, dolce o salata, un piatto di lasagne alla bolognese, un pollo alle olive, una parmigiana di melanzane, un budino al cioccolato… Vasi e vasetti sono anche la modalità ideale, per consumare i pasti fuori casa e per le pause pranzo in ufficio perché monoporzione, con i menù già cotti e ben conditi. Sono pratici da trasportare perché hanno il coperchio e si possono anche riscaldare nuovamente al momento. La vasocottura prevede molte istruzioni e precauzioni importanti che vanno dalla scelta del barattolo ideale e adatto per essere cotto con le microonde o nel forno classico (senza scoppiare, fare scintille o squagliarsi) ai tempi di cottura dei vari ingredienti che compongono una pietanza.
Alcuni sono l’ideale per certe ricette e non per altre. Quelli con guarnizioni sottili vanno bene per i dolci e le cotture brevi. Quelli con tappo a gancio e guarnizioni spesse vanno bene per fare spezzatini, alimenti brodosi e ragù. Non mancano le precauzioni sui tempi di cottura (diversi per tipologia di cibo e menù) e di attesa prima di aprire i vasetti bollenti.

(Se l’hai perso leggi l’approfondimento Good Life dedicato alle luci blu)