Segreti in tavola

25.01.2020
Spinaci
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– Sfatiamo un mito: gli spinaci contengono sì ferro, ma non tanto come si crede. All’origine di questa credenza ci fu un errore di battitura: su un’etichetta qualcuno scrisse, invece di 3,4, 34mg ogni 100g.

– Nonostante questo divertente aneddoto, gli spinaci sono veramente un alimento molto sano, che vale la pena integrare nella nostra dieta.

– Sono infatti una fonte eccellente di carotenoidi, vitamine, minerali, e molecole ad azione antiossidante, utili per contrastare l’invecchiamento cellulare. Pare che aiutino a regolare i livelli della pressione sanguigna e che inoltre facciano molto bene alla salute degli occhi grazie al loro contenuto di zeaxantina e luteina.

– Gli spinaci sono un ortaggio molto versatile: sono buonissimi da soli, cotti o crudi, ma anche in aggiunta ad altre ricette, per esempio insalate, torte rustiche, o all’interno di ravioli. Tra l’altro sono facili da conservare perché si possono anche congelare tranquillamente, e non perdono le loro proprietà nutritive!

– Un segreto? Per migliorare l’assorbimento dei carotenoidi contenuti negli spinaci, conviene mangiarli cotti! La cottura infatti spezza i carotenoidi e ne facilita l’assimilazione nel nostro organismo. Meglio però non cuocere i nostri spinaci per troppo tempo, per non disperdere il contenuto vitaminico! Se invece li volete consumare crudi, vi consiglio di condirli con abbondante limone, ricco di vitamina C, per favorire l’assorbimento di ferro da parte del nostro organismo.