Segreti in tavola

20.10.2018
Pollo: la carne ideale per principianti
PLAY

Volete preparare ricette facili e veloci, ma allo stesso tempo golose e sane? allora il pollo è la risposta giusta! lo dicono gli Absolute Beginners ovvero, coloro che hanno poca dimestichezza con i fornelli, poca fantasia, minuti contati per mettere in tavola il pranzo o la cena.
Perché la carne di pollo ha il grande pregio di essere versatile, si presta ad una miriade di preparazioni diverse ed è l’ideale per iniziare a prendere confidenza con i fornelli. Non ha bisogno di particolari abilità e cuoce rapidamente, senza laboriose preparazioni. Ma quali sono le regole d’oro per cucinare bene il pollo?
Regola n.1: Lavarsi le mani per almeno 20 secondi prima di iniziare a cucinare. Inoltre, per evitare rischi e contaminazioni, è meglio usare un tagliere e un coltello per ogni alimento, oppure lavare gli utensili dopo ogni preparazione con acqua e detersivo.

Regola n. 2: Non lavare il pollo crudo sotto l’acqua, perché il lavaggio non solo non elimina i batteri ma contribuisce anche a diffondere sui piani della cucina eventuali batteri presenti.

Regola n.3: Il pollo, a differenza di altre carni, non prevede modalità di cottura al sangue, ma va ben cotto! La corretta temperatura da raggiungere al centro è di 74°C. Controllatela con un termometro o tastando delicatamente con le dita assicurandovi che la carne sia rovente. Inoltre se cuocete il pollo intero meglio legarlo con dello spago da cucina: è l’unico modo per garantire una cottura uniforme. e preferite la cottura sulla griglia è importante evitare di far bruciacchiare la carne.

Regola n.4: una volta cotto, il pollo andrebbe portato a tavola entro 15/20 minuti. Le temperature tra i 10 e i 50° gradi, infatti, sono le più favorevoli alla crescita microbica, è quindi necessario che la carne non si freddi prima di essere servita. Se la dovete cuocere molto in anticipo rispetto al servizio cercate di raffreddare la carne il più rapidamente possibile dopo la cottura, per esempio immergendo in acqua fredda la pentola ben chiusa, e poi mantenetela in frigo.
Sul nostro sito trovate una ricetta per Absolute Beginners, e se volete scoprire altri Segreti in tavola con me, l’appuntamento è domani mattina alle 11,35!

Ricetta

Parmantier di pollo

Ingredienti (per 4 porzioni):

4 patate belle grosse
400 g di carne di pollo tritata
2 scalogni
Parmigiano grattugiato
Latte
Burro

Procedimento

Cuocete le patate con la buccia, a cottura ultimata pelatele e schiacciatele con lo schiaccia patate, in seguito lavoratele con poco latte e poco burro fino ad avere un purè piuttosto denso.

In una padella mettete 2 cucchiai di olio e lo scalogno tritato finemente, lasciate appassire un paio di minuti a fuoco basso e quindi aggiungete la carne tritata.

A cottura ultimata versatela all’interno di una teglia da lasagna leggermente oliata sul fondo, stendendola bene, coprire con il purè e cospargere di parmigiano aggiungendo qualche fiocco di burro.

Portate il forno a 220° (se possibile con il grill) e fate gratinare fino a colorazione.

Servite subito quando è calda.