Good Life

03.06.2021

Le noci brasiliane possiamo definirle un superfood perché ricchissime di proprietà nutritive. Divenuto di uso abituale in tutto il mondo, questo frutto è una vera bomba di energia grazie alla preziosa presenza di proteine, vitamine, acidi grassi insaturi, sali minerali, fibre e oligoelementi, in particolare selenio. Il loro sapore è dolce e gradevole, e si possono utilizzare nella preparazione di dolci, ma anche per completare piatti salati e come snack. Da questi semi oleosi si ricava anche un olio piuttosto grasso, ma anche un latte da usare in alternativa al latte vaccino. Hanno tanti benefici per la salute dell’organismo e sono una vera cura di bellezza per capelli e pelle. Nella cosmesi viene utilizzato anche l’olio come componente di creme e shampoo nutrienti.
A dispetto del nome, il principale produttore oggi  è la Bolivia, mentre il Brasile e il Perù arrivano dopo.
Diffuse oramai in tutto il mondo, fanno parte della nostra frutta secca. Si trovano facilmente nei supermercati, negli orto-frutta e maggiormente durante l’inverno e nel periodo natalizio. Vendute con il guscio, si mantengono più a lungo. Sgusciate sono comode da mangiare come snack veloci e ricchi di energia. Le noci brasiliane sono un superfood ricco di proteine, con alte quantità di vitamina E, oltre che di acidi polinsaturi ma soprattutto di selenio: ognuna contiene in media circa 100 microgrammi di selenio.  Per soddisfare il fabbisogno giornaliero bastano 200 microgrammi di selenio pari a 2 sole noci.

(Se l’hai perso leggi l’approfondimento Good Life dedicato all’olio di fico d’India)