Nicoletta Maffini ci racconta i mieli d’Italia: il miele di Castagno
Segreti in tavola
21.06.2020
Nicoletta Maffini ci racconta i mieli d'Italia: il miele di Castagno
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Il miele di castagno ha una consistenza liquida, a cristallizzazione molto lenta, un colore ambrato, scuro, con note rossastre simili all’agata. L’aroma è vegetale, intenso, penetrante, pungente e aromatico e il suo sapore è amarognolo, al palato è astringente, leggermente tannico, con note di fave di cacao, carruba e tabacco.
Viene raccolto nei castagneti delle Alpi e degli Appennini soprattutto a fine estate. È ideale con le carni, la selvaggina e i formaggi stagionati, accompagnandosi bene ai sapori forti. È perfetto se unito a piatti dal sapore leggermente affumicato. È un valido accompagnamento per formaggi freschi come la ricotta o formaggi vaccini e ovini, ma raggiunge la perfezione accompagnato a formaggi stagionati quali il Parmigiano Reggiano. Si sposa perfettamente anche con il tè nero, con vini rossi non fruttati o con birre artigianali.