Segreti in tavola
Oggi si celebra il Fish and Chips Day 2025, omaggio a uno dei piatti simbolo del Regno Unito, amato e riconosciuto in tutto il mondo. La sua storia inizia nel XIX secolo, quando il merluzzo fritto – portato dagli ebrei sefarditi rifugiati in Inghilterra – si unì alle patatine fritte, già diffuse nelle strade di Londra e del nord.
Da allora, questa coppia perfetta è diventata icona del comfort food britannico, venduta nei “chippy”, le tipiche friggitorie d’asporto. Si serve tradizionalmente avvolta in carta, spesso accompagnata da mushy peas (purea di piselli), aceto di malto e abbondante sale. Si mangia rigorosamente con le mani, magari seduti sul muretto del lungomare, con vista sull’oceano e dita un po’ unte, ma felici.
In questa puntata Nicola Santini, giornalista e scrittore, esperto di buone maniere e Direttore del settimanale Vero, ci svela i segreti per servirlo e gustarlo nel modo giusto!