Segreti in tavola

01.05.2021
Nicco Nesi ci svela i segreti della cucina di campagna: i carciofi
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Segreti in tavola con Nicco Nesi propone la sua ricetta degli spaghetti carciofi e bottarga.

Ingredienti

  • 2 carciofi violetti o morellini
  • 180gr di ottimi spaghetti trafilati al bronzo
  • 1 limone non trattto
  • 2 ciuffetti di prezzemolo
  • 1 peperoncino fresco
  • 2 spicchi d’aglio ITALIANO
  • Bottarga di muggine in baffe
  • Olio Evo

Procedimento 

Con una grattugia levare il giallo del limone e metterlo da una parte.
Pulite bene i carciofi spuntandoli e togliendo le foglie più esterne. Accorciate il gambo e spaccateli in due. Poi metteteli in acqua fredda con il succo del limone.
I gambi possono essere messi alternativamente nell’acqua della pasta o tritati per mettere nel soffritto. O perché no, uno nell’acqua e uno nel soffritto.
Levate l’anima all’aglio e tritatelo assieme al peperoncino.
Fatelo soffriggere partendo da freddo aggiungendo il rametto del prezzemolo privato delle foglie.
Appena l’olio comincia a entrare in temperatura aggiungere un po’ d’acqua per passare dalla soffrittura alla stufatura. Levate i rametti di prezzemolo.
Scolate la pasta al dente e saltatela aggiungendo i carciofi tagliati sottili, la scorza del limone e le foglie de prezzemolo tritate.
Impiattate aggiungendo la bottarga tagliata finemente

Ecco il video della ricetta. 

(Se l’hai perso leggi e ascolta l’approfondimento Segreti in tavola dedicato ai carciofi con Domenicantonio Galatà)